Одним из основных условий нормального роста, развития и размножения аквариумных рыб является правильное и полноценное питание. В составе корма должны быть белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества и витамины. Если минеральные соли могут в достаточном количестве содержаться в воде и грунте (при оптимальных условиях содержания), то все остальные компоненты рыбы получают только с кормом, как животного, так и растительного происхождения.
Основным видом корма для аквариумных рыб должен быть живой корм. Суточная норма корма для взрослых рыб составляет 1-5% их веса, для мальков - около 30% (в первый месяц жизни 100% и более). Свободное употребление пищи уменьшается соответственно массе животных. Нельзя забывать, что разные виды рыб требуют соответствующего корма, а также иметь ввиду и то, что на разных стадиях развития они питаются соответствующим их физиологическому развитию кормом.
Кормление может быть условно разбито на выкармливание мальков, растущих рыб и взрослых. Кратность кормления для средних и старших возрастных групп 1-2 раза в день, для молодняка 3-5 (до 8 раз в первый месяц). В аквариумных условиях ввиду дефицита движения к выбору корма для рыб следует подходить с максимальной ответственностью.
Разумное чередование кормов улучшит окраску, повысит иммунитет, стабилизирует обменные реакции в организме. Порции подбирают из расчета их полной поедаемости в течение 30 минут (для молоди 2 часа). Золотое правило кормления гласит: недокорм лучше перекорма, давайте еду понемногу, но чаще. Один день в неделю следует делать голодным. Показателем хорошего самочувствия ваших питомцев будет устойчивый пищевой рефлекс.
Все виды кормов можно разделить на две группы: живой и консервированный. Безусловно, предпочтение надо отдавать всем видам живого корма, хотя консервированный имеет большее преимущество при хранении. При содержании рыб в аквариуме порой возникают трудности с приобретением живого корма. Поэтому довольно часто аквариумисты кормят рыб консервированным, а точнее сухим кормом. Сухой однокомпонентный (дафния, циклоп, гаммарус, мотыль и др.) и другой искусственный корм (пастообразный, гранулированный или пластинчатый) в рационе ваших питомцев должен быть временной мерой. Многие считают, что для этой цели достаточно одного, а в лучшем случае двух-трех видов сухого корма. Некоторые аквариумисты даже мальков рыб выкармливают сухим кормом. Естественно, что выращенная на одном сухом корме такая рыба плохо развита и не способна к размножению. Сухой корм мало питателен, и применять его рекомендуется временно, пока нет живого корма, потому что никакой сухой корм по питательным качествам никогда не заменит живой. Да и рыбы живой корм поедают значительно лучше, чем сухой.
В статье вы найдете ответы на вопросы о том, какие есть виды кормов, как правильно кормить аквариумных рыб, как добывать и сохранять живой корм, узнаете о том, как правильно пользоваться консервированным (сухим, замороженным и соленым) кормом и что можно и нужно, а чего нельзя делать, чтобы ваши питомцы чувствовали себя отлично и доставляли вам радость.
1.Как и чем питаются рыбы?
Что ест рыба? Чем она питается? Если продукты питания рыбы находятся в воде, то почему мы почти их не видим? Во-первых, потому что часть их рыба отыскивает на глубине, под большой толщей воды — на дне. Во-вторых, потому, что в доступных нашему зрению слоях воды, на вид прозрачных, много таких существ, которых человеческий глаз не различает или почти не различает.
Чем же питаются рыбы? По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных.
Растительноядные рыбы питаются водными растениями. Животноядные питаются беспозвоночными. Хищные питаются рыбами, а также другими позвоночными животными. Необходимо отметить, что это деление условно. Мирные животноядные рыбы иногда питаются молодью и нередко своей собственной. Личинки одних видов рыб, в зависимости от запаса желтка, переходят на самостоятельное питание через несколько дней после выхода из икринки, другие — через несколько недель. Пищей молоди рыб на ранних стадиях жизни служат мельчайшие организмы из микроскопических водорослей и простейших. Затем наступает переход на питание более крупными организмами, в основном представителями планктона: коловратками, ракообразными и только в дальнейшем происходит разделение рыб на растительноядных, мирных животноядных и хищных. У всех рыб характер питания с возрастом меняется.
Способы питания рыб различны. Некоторые виды берут корм преимущественно с поверхности воды, большинство питается в средних слоях, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. Многие из рыб — хищники, различными приемами добывают себе пропитание. В зависимости от способа питания отдельные виды в процессе эволюции приобрели форму тела и устройство органов питания, способствующие добыванию и употреблению пищи. Рыбы, питающиеся у поверхности воды, имеют удлиненное тело, прямую линию спины и расположенный кверху рот, что дает им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать опустившееся на воду насекомое. Рыбы придонного питания (сомики и др.), наоборот, с прямым брюшком, облегчающим движение по грунту, и обращенным книзу ртом, снабженным усами, — чувствительными осязательными органами для обнаружения корма. У рыб, в рацион которых входят в основном водоросли (например, моллинезий), нижняя губа широкая, превращенная в пластинчатый скребок, которым они старательно счищают с растений водорослевый покров.
Количество потребности в пище отражаются на поведении рыб: проявляется внутривидовая и межвидовая борьба за корм. В природных условиях при разнообразии корма и значительном его рассредоточении периодичность приема пищи у разных рыб неодинакова. У одних и тех же видов количество потребляемого корма изменяется и зависит от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.
У рыбы часть принимаемого и усваиваемого корма идет на поддержание ее жизненных функций: обмен веществ, движение, дыхание. Этот корм называется поддерживающим. Его требуется тем больше, чем больше сама рыба. Продуцирующий корм идет на увеличение массы рыбы. В более старшем возрасте у рыбы наблюдается падение темпа роста и потребляемый ею корм будет использоваться на поддержание жизненных функций, а не на увеличение ее массы. Условно пищу по отношению к ней рыбы можно разделить на излюбленную, заменяющую и вынужденную. При благоприятных условиях рыба выбирает излюбленную пищу, которая составляет основное содержимое кишечника. При недостатке или отсутствии излюбленной пищи рыба переходит на питание заменяющей. В случае нехватки последней она питается вынужденной пищей.
Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время, хищники могут подолгу затаиваться в укрытиях, выжидая жертву, и, насытившись, не возобновляют охоту много часов, а то и дней. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к режиму кормления, установленными общими правилами, выработанными в процессе практического опыта. В аквариумной практике нормальным режимом считается двухразовое кормление взрослых рыб — утром и вечером. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать, — неправильное. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты.
Установить какие-то стандартные нормы расхода корма на одну рыбу невозможно. Количество потребляемой рыбой корма зависит от многих факторов. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. Интенсивность питания рыбы в значительной степени зависит от температуры. Каждый вид наиболее активно питается в определенном промежутке температур: золотые рыбки при 15— 20°С, скалярии 22-26°С, гурами 24-28°С. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Повышение температуры вызывает ускорение переваривания пищи рыбой. В связи с этим повышается интенсивность приема пищи у рыб при более высоких температурах. Некоторые рыбы прекращают питаться в период хода на нерест и во время самого нереста. Нерестовое голодание ведет к истощению, зато после нереста у рыбы наступает период усиленного питания. Однако нерестовое голодание свойственно не всем рыбам. Некоторые рыбы продолжают питаться в течение всего нерестового периода.
Все эти особенности в поведении рыб и их отношении к корму необходимо учитывать аквариумисту, чтобы правильно оценить потребность рыб в необходимом питании. Рыбы — живые организмы, и потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинаково, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат совместно рыб разных видов и возрастов. Принято считать, что если рыбы, съев корм за 10—20 минут, расплываются и не выражают желания продолжать питаться, то можно полагать, что они сыты.
Основные виды кормов для аквариумных рыб:
— живые и животного происхождения: “живая пыль” — пресно- водный планктон, инфузория-туфелька, коловратки, дафнии, циклопы, коретра, мотыль, “чертики”,плодовые мушки, трубочник, энхитреусы, нематоды, дождевые черви, мясо, яйца;
— сухие: дафнии, циклопы, гаммарус, мотыль, трубочник;
— мороженые: дафнии, циклопы, мотыль;
— растительные: манная крупа, листья салата, крапивы, мягкие аква- риумные растения;
— комбикорма.
Кормление рыб — один из важнейших факторов при содержании рыб в аквариуме. Рациональное кормление рыб разнообразными качественными кормами, содержащими необходимые для организма вещества, сохраняет их исходные природные данные — экстерьер, окраску, устойчивость к болезням, способность производить.
2.Как правильно кормить рыб?
Для каждого вида рыбы нужен определенный корм. Поговорим об основных правилах кормления.
Живой корм перед кормлением должен быть промыт в сачке под краном, причем температуру воды делают близкой аквариумной. Мотыль и трубочник можно давать в специальной кормушке с отверстиями в дне. Ее преимущество заключается в том, что живые экземпляры корма сами перебираются в воду, вялые же и мертвые остаются внутри. Сухой корм насыпают в положенное на поверхности воды кормовое кольцо. Оба вида кормушек имеются в зоомагазинах.
Размер корма должен соответствовать размеру рыб. Если они не справляются с кормом или, пожевав, выплевывают его, он, значит, непригоден. Размер корма для мальков должен быть примерно равен величине их глаза. Мотыль, трубочник и энхитрею можно давать нарезанными на мелкие части.
Качество корма имеет огромное значение. Поэтому сухой корм должен быть действительно сухим, а не слипшимся, живые организмы — проявлять активность. Замороженный корм скармливать надо немедленно после оттаивания.
Количество корма, необходимого рыбам, любители определяют на основе собственных наблюдений. Живой корм лучше давать небольшими порциями. Давать корм следует небольшими порциями по нескольку раз в день. Разовое скармливание тройной по объему порции совершенно не равнозначно трем более скромным кормлениям. Вначале рыба набрасывается на него, затем их активность заметно падает и, значит, можно прекратить кормление. Если сухой корм, положенный в кормовое кольцо, не будет съеден в течение 5 минут, остатки следует удалить сачком и в дальнейшем порцию уменьшить. Всегда надо помнить, что лучше недокормить, чем перекормить рыб, иначе они будут хуже окрашены, станут вялыми, перестанут нереститься, продолжительность их жизни заметно сократится. Рыбам следует давать разнообразный корм, постоянно чередуя его.
Взрослых рыб надо кормить 1—2 раза в день, самое раннее через час после включения света и самое позднее за час до его выключения. Необходимо следить, чтобы все поедалось полностью в течение 15—20 минут. Суточный рацион должен составлять 5% от веса рыбы. Место кормления должно быть постоянным. Остатки несъеденного корма следует удалять, это особенно важно при использовании несвежих кормов, так как они могут вызвать такие неприятные явления, как помутнение воды, загнивание грунта, появление дурно пахнущих водорослей. Для свежих же кормов этого делать необязательно, его подберут сами рыбы. Один раз в неделю нужно устраивать голодный день. Мальков следует кормить как можно чаще.
Вот шесть важнейших правил, которые нужно соблюдать при кормлении аквариумных рыб:
1.При кормлении руководствоваться требованиями рыб, а не своими собственными желаниями.
2.Кормить желательно (лучше, конечно, живыми) разнообразными кормами, максимально используя возможности каждого сезона. Живой корм в сыром виде полезней, чем в вареном. Даже самый лучший корм никуда не годится, если он не чередуется с другими кормами.
3.Не кормить слишком обильно! Остатки корма портят воду. В аквариумах рыбы чаще погибают от ожирения, чем от недоедания. Установите, сколько живого корма рыбы в состоянии быстро съесть, и никогда не давайте им больше нормы. Рыбы, которые правильно питаются, без вреда могут перенести недельную голодовку.
4.По возможности кормить несколько раз в день.
5.Размеры корма должны соответствовать размерам рыб. Крупные рыбы будут голодать, если их кормить мелким кормом; мелким рыбам крупный корм “не по зубам”, они не могут его проглотить.
6.Наблюдайте за рыбами во время кормления, в этот момент легче всего отличить больных рыб от здоровых.
3.Чем лучше всего кормить аквариумных рыб?
Приобретая рыб, нужно прежде всего подумать о том, можете ли вы им обеспечить полноценное питание. Есть достаточно всеядные виды, которые поедают и живые, и сухие корма; других трудно приучить к сухому корму, им приходится давать только живой. Из наиболее распространенных естественных кормов лучшими являются мотыль (личинки комаров из семейства Cyironomidae), коретра (личинки комаров из семейства Culicidae), дафния (ветвистоусые рачки), циклоп (веслоногие рачки), трубочник (кольчатые черви из семейства Tubificidae). Кроме того, рыбам можно скармливать серо-черных личинок комаров-“чертиков” (семейство Culicidae), дождевых червей, горшечных червей — энхитреусов, мух и их личинок, гусениц (не волосистых), тараканов, сверчков, водных и наземных моллюсков.
4.Живой корм
Живыми кормами аквариумисты традиционно называют живые организмы, добываемые в природных водоемах, карьерах, прудах, реках, а также в зоомагазинах. В основном это ресничные и малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски, которые сами питаются органическими веществами ила, разлагающимися останками животных и растений — животные организмы, обитающие на дне водоемов, живущие в верхнем слое осадков, ила.
К другой группе животных, являющихся кормом для аквариумных рыб, относятся организмы, входящие в состав зоопланктона, населяющие толщу воды. Из-за своих малых размеров они выглядят малоподвижными, как бы парящими в воде К зоопланктону относятся ветвистоусые и веслоногие рачки, некоторые группы червей и оболочниковых, личинки беспозвоночных животных, земноводных и рыб. Планктические организмы либо совершенно лишены органов движения (пассивно парящие), либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды. Одни организмы обитают в толще воды в течение всей жизни (бактерии, водоросли, низшие рачки и т.д.), другие — временно (яйца и личинки донных организмов, рыб). Пресноводный планктон состоит в основном из простейших, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков и т.д. Зоопланктон обладает высокими пищевыми качествами. Так, у дафний (Cladocera) в сухом веществе организма содержится 58% жира, у циклопов (Copepoda) 66,8% белка и 19,8% жира.
Превосходным живым кормом для всех аквариумных рыб, не только взрослых, но и для подросших мальков, является мотыль — личинки комара-дергунца (Chironomus plumosus). Ярко-красный цвет червеобразной личинке придает гемоглобин, содержащийся в ее крови. После откладывания яиц самкой комара личинки появляются в стоячих или заболоченных, медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах. Личинки держатся в иле в полупогруженном состоянии с целью дыхания и питания органической взвесью. Вырываясь в толщу воды, личинки передвигаются, быстро скручиваясь в кольцо и разгибаясь, как бы мотаются в воде, за что и названы мотылем. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи личинки через две недели после выхода из яиц достигают 15—16мм.
Для ловли мотыля необходимо знать места его скопления, хотя в небольшом количестве он встречается почти во всех водоемах. Добывают мотыль следующим образом: черпаком с длинной ручкой либо ведром на веревке со дна водоема зачерпывают ил. Небольшими порциями ил помещают в решето с мелкой сеткой. Вращательными движениями вымывают ил, после чего в решете остается мотыль, мусор, крупные частицы грунта, растения. Затем решето на некоторое время вынимают из воды, чтобы мотыль немного обсох, а затем вновь опускают в воду. Подсохший мотыль всплывает на поверхность, откуда его собирают сачком. Окончательную очистку мотыля от мусора проводят в решете с крупной сеткой. Мотыль выкладывают в решето, которое ставят над тазом с водой, с таким расчетом, чтобы дно решета едва касалось воды. Почувствовав воду, мотыль быстро выползает сквозь сетку в таз, затем его помещают в холщовую тряпку и отжимают. За этим должна следовать активная, трех-пятидневная промывка в проточной воде, в течение которой кишечник мотыля должен освободиться от вредных для аквариумных рыб веществ.
Существует много способов хранения мотыля, но при любом из них температура окружающей среды должна быть в пределах 4—10°С. Чаще всего мотыль хранят в холодном, например, в холодильнике на нижней полке, месте завернутым в мокрую холщовую тряпку. Хорошо сохраняется мотыль при содержании в сосудах с низким уровнем воды (воду меняют ежедневно). В банке с высоким уровнем воды он быстро погибает.
По своим питательным свойствам мотыль превосходит почти все живые корма, но при обильном кормлении им рыбы жиреют. Возможно отравление рыб недоброкачественным мотылем, поэтому употреблять его необходимо только свежим и живым. Качественный живой мотыль, если прикоснуться к его кучке пальцем, начинает активно шевелиться, при этом он имеет ярко-красный цвет и характерный слегка острый запах. Несвежий мотыль становится темным, слипается и приобретает запах портящегося мяса.
Почти все рыбы охотно едят мотыль, при этом быстро созревают и дают крепкое потомство. Резать мотыль перед скармливанием не следует, так как при этом из личинок вытекает жидкое содержимое, которое не поедают рыбы, а оставшиеся части оболочек существенного значения для питания рыб не имеют.
Живого мотыля лучше всего скармливать, используя плавающие кормушки с решетчатым дном. При этом он полностью поедается рыбами, не успевая зарыться в грунт, а погибший остается в кормушке, откуда его легко можно удалить. Кормить рыб мотылем надо в меру. Нельзя допускать перекорма рыб, особенно прожорливых, т.к. мотыль трудно переваривается и, съеденный в большом количестве, может вызвать сильное воспаление, нередко приводящее к гибели.
Коретра — довольно крупная прозрачная личинка перистоусого комара, длина ее доходит до 12 мм (рис. 75). В воде личинку можно заметить по черным точкам глаз и серебристым трахейным пузырькам, расположенным в области груди и в задней части брюшка. Водится коретра в озерах и прудах с темной болотной водой. Держась преимущественно в верхних слоях воды, она никогда не подходит к самой поверхности, так как не дышит атмосферным воздухом. Там, где удается обнаружить коретру, ее можно ловить круглый год.
Ловят коретру сачком, большой мешок которого изготовляют из марли. Выловленных личинок переносят домой в воде или, поскольку они живучи, в грубой мокрой ткани. Вместе с коретрой, как с любым живым кормом, попадаются вредные для рыб водные насекомые (жуки, клопы, личинки стрекоз и т. п.), их сразу же удаляют.
Сохраняется коретра очень долго, для чего сосуд надо держать в прохладном месте, периодически меняя воду.
Полагают, что коретра не является переносчиком болезней рыб. Рыб-подростков, мелких рыб, как и небольших самцов гуппи, кормить коретрой нельзя: захватив случайно личинку с «хвоста», они могут подавиться ее крупной головкой. Для мальков икромечущих рыб (в первые недели их жизни) коретра опасна как хищник.
Дождевой червь (он же земляной), видимо, получил свое название от того, что, не выдерживая во время дождей переувлажнения почвы, выползает наружу. Дождевые черви как объект живого корма обеспечивают рыбам дополнительное и очень нужное питание.
Употребляемые в корм черви должны иметь розовый или светло-розовый цвет. На это очень важно обращать внимание при их добыче. В не совсем перегнившей почве помимо дождевых червей попадаются ярко-красные или бурые — навозные. Они вызывают у рыб расстройство пищеварения и непригодны как корм.
В летнее время дождевых червей находят в сырых местах. Для успешной добычи их заранее привлекают к определенному месту, регулярно поливая его водой и предохраняя от высыхания деревянным щитом.
Длительное время черви сохраняются в низком деревянном ящике, дно которого выстлано 3—5-сантиметровым слоем опавших древесных листьев, а сам он наполнен рыхлой садовой землей. Землю берут под деревьями с поверхностного слоя почвы. По мере надобности земля увлажняется водой с небольшим добавлением молока для подкармливания червей. Подкармливают их и ломтиками сырого картофеля, и сухими листьями, заготовленными впрок. При таком содержании в прохладном месте (погреб, подвальное помещение) черви не только живут долго, но и размножаются, поставляя зимой и летом корм для рыб любого размера.
Кормят рыб червями, выдержанными после сбора в течение двух-трех дней. За это время черви освобождаются от пищи. Ускорить их очистку можно холодной подсоленной водой. В ней они моментально выбрасывают содержимое своих желудков, после чего червей отмывают от поверхностной слизи. Последняя операция — измельчение корма ножницами или специальной сечкой. Мелконарубленный корм промывают в капроновом сачке.
Дождевые черви — высокопитательный корм, и применять его надо с осторожностью, в основном для крупных рыб (5—6 см) . Усиленное кормление червями может привести к ожирению рыб и потере ими способности давать потомство. Кормить рыб дождевыми червям и с обязательной добавкой сухих кормов можно лишь при отсутствии другого живого корма.
Трубочник является представителем кольчатых червей. Мало в чем уступая по питательности мотылю, он очень полезен для всех аквариумных рыб, так как содержит провитамин Д, который способствует их росту. Кроме того, в крови этого червя содержится много гемоглобина, чем и объясняется его розовый цвет. Правда, встречается и «черный» червь, но он менее полезен.
Нитевидное тело трубочника достигает 30—40 мм длины, но бывают особи 2—3 мм, они-то и являются незаменимым кормом для небольших рыб и мальков. Находят трубочника в неглубоких медленно текущих речках, канавах, даже ручьях и водоемах со стоячей водой. Встречается он и в очистных сооружениях, но этот корм может быть смертельно опасным для рыб, так как, очень быстро приспосабливаясь к условиям среды, трубочник не боится вредного воздействия химических веществ, даже фенола.
Живет трубочник в илистом, песчаном и др. грунте. Передним концом тела он погружается в грунт, а задним, остающимся в воде, дышит, совершая беспрерывные колебательные движения. Чем меньше кислорода в воде, тем движения интенсивнее. Это напоминает живой пушистый ковер. Но стоит только поколебать водную поверхность, как вся движущаяся масса организмов мгновенно исчезает, прячась в глубокие норки, заранее приготовленные каждой особью. Питается трубочник остатками органического происхождения, пропуская через себя значительное количество грунта.
Сохранять трубочник несложно. Главные условия недельного хранения: небольшой слой, ежедневное промывание, минимальное количество воды в кювете, прохлада (низ холодильника — летом, подоконник — зимой). Если два последних условия нельзя соблюсти, то трубочник, помешивая, промывают не менее двух раз в день. Помогает и длительное хранение в миске под постоянной каплей из водопроводного крана: всего лишь одна капля способна создать такой проток, при котором червь живет неопределенно долгое время. Не надо бояться, что он уйдет из глубокой посуды, переполненной водой. Собственный вес надежно удерживает его на дне.
Крупных рыб кормят целым трубочником, пользуясь кормушкой для живого корма. Рыбам поменьше его можно резать, промывая затем в небольшом капроновом сачке. Последний способ кормления более рационален — рыбы разных размеров наедаются равномернее.
Проникновение червя в грунт весьма нежелательно, его массовая гибель может привести к загниванию грунта.
5.Сухой корм
Одним из консервированных кормов является сухой — сушеные мелкие ракообразные. Они менее питательны, чем живые, т.к. консервация в значительной степени снижает пищевую ценность корма. К кормлению сухими кормами следует прибегать лишь при отсутствии живого.
Чаще всего рыб кормят сушеными ветвистоусыми рачками — дафниями. Самая крупная дафния — дафния магна (Daphnia magna Straus), достигающая 5—6 мм длины. Живет она обычно в мелких водоемах, таких как пруды, ямы. Очень широко распространена в мелких водоемах и дафния пулекс (Daphnia pulex De Geer) 3—4 мм длины. Лучшим является корм, приготовленный из мелких красных или коричневых дафний. Хранить их следует в стеклянных банках, закрытых марлей.
Сушеных дафний приобретают в зоомагазине или заготавливают сами любители. При кормлении рыб сухой дафнией. Нельзя допускать перекорма, т.к. остатки несъеденной сухой дафнии быстро загнивают и портят воду. Случается, что голодные рыбы быстро наглотаются неуспевшей намокнуть крупной сухой дафнии, а она в кишечнике разбухает и, не переварившись, разлагается, вызывая воспаление. Поэтому рекомендуется взять порцию сухой дафнии, растереть в капроновой салфетке до пыли и вытряхивать через капрон в аквариум. Мелкие частицы быстро намокают, охотно поедаются рыбами и легко усваиваются.
Еще полезнее измельченную сухую дафнию залить в стакане горячей кипяченой водой и дать ей постоять минут 10, после чего осевшую часть многократно прополоскать путем отстаивания до чистой воды и скармливать рыбам. При такой обработке сухой корм меньше загрязняет воду и лучше усваивается рыбами, в том числе и мальками.
Для повышения питательности сухую дафнию полезно смешивать примерно с 1/4 сухого гаммаруса. В зоомагазинах можно приобрести также и сушеных гаммарусов (Gammarus pulex). Это небольшие (0,5— 2,5 см) рачки-бокоплавы, широко распространенные как в пресных, так и в соленых водоемах.
Сушеными кормами рыб следует кормить с помощью специальных кормушек. Перед скармливанием сухой корм нужно тщательно растереть.
Частой ошибкой начинающих аквариумистов является то, что они дают сухой корм в чрезмерном количестве. В результате этого рыбы не в состоянии съесть весь корм, в аквариуме накапливаются остатки пищи, вода портится, рыбы чувствуют себя плохо, а зачастую и погибают.
6.Чем можно разнообразить рацион рыб?
Одним из основных условий здоровья и хорошего самочувствия рыб, особенно зимой, является разнообразие корма. Разнообразить пищевой рацион рыб кроме живого можно и другими видами кормов, например, дополнительным. Вот несколько способов приготовления дополнительного корма.
1. Мясо говядины или нежирной рыбы спустя 10 минут после заморозки промыть под водой и скоблить лезвием или ножом. Давать можно всем рыбам.
2. Манка ошпаривается кипятком, промывается в плотном сачке под холодной водой. Дается живородящим рыбам, харациновым.
3. Крупа варится в воде без соли, затем промывается в сачке под струёй холодной воды. Скармливается мирным рыбкам — хищные не едят.
4. Сваренное вкрутую яйцо, молочный порошок являются заменителями живого корма для мальков рыб.
5. Морковь или капуста перед употреблением тщательно промывается и перебирается. Является хорошей растительной добавкой для всех рыб.
6. Листья крапивы, лебеды, одуванчика и др. ошпаривают кипятком и просушивают.
7.Какие витамины необходимы для нормального развития рыб?
Для правильного питания аквариумные рыбки нуждаются в корме, который содержит равномерное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.
Углевод и жиры — важные источники энергии в корме. Но сильно повышенное содержание жиров, способствует ожирению и вредит органам. Корм должен быть поэтому обезжиренным (ниже 6%).
Белки (протеин) состоят из длинной цепочки аминокислот. При переваривании белковая цепочка разлагается на отдельные аминокислоты. Затем аминовые кислоты составляются рыбками вместе и служат сооружению мускулатуры. Корм богатый протеином — это настоящее подкрепление для каждой аквариумной рыбки. Животный протеин переваривается в основном легче и быстрее, чем растительный. Рыбки, которые в основном питаются мясными продуктами или другими рыбками, нуждаются в коротком и прямом кишечнике. Рыбки, которые питаются растениями, имеют соответственно длинный спиральный кишечник. Эти различия стоит принимать о внимание для правильной подборке корма.
Микроэлементы выполняют в организме различные задания. Они составляют часто совершенно необходимые компоненты энзимов, так называемых “инструментов” организма. Потребность организма в микроэлементах, как это следует из их названия, очень низкое.
Минералы (например, кальций) совершенно необходимы для сооружения скелета и здорового роста рыбок.
Витамины — это одно понятие для совершенно разнообразных веществ, которые собственно не имеют ничего совместного. Соответственно этому, действие различных витаминов очень многосторонне, а также потребность в этих витаминах очень разнообразна. Недостаток одного витамина не может компенсироваться другим. Витамины, их значение в организме и проявление недостатков у рыбок в том случае, если кормить дешевым, бедным витаминами кормом, описаны ниже.
Недостаток витаминов ведет к отсутствию аппетита и к нарушению роста. Апатичные и плохо выглядящие рыбки — это почти всегда показатель недостатка витаминов. Так что вы видите, какую важную роль играют витамины для здоровья рыбок.
Витамин В, нужен для выработки энергии из углевода и для снабжения мозга и нервов сахаром. Недостаток витамина В, ведет от нарушения подвижности до судорог.
Витамин В2 играет при использовании протеина, для восстановления мускул и для защиты слизистой оболочки, важную роль. Недостаток витамина B2 ведет к кровотечению под слизистой оболочкой и к нарушению нервной системы
Витамин В5 (витамин РР) играет при восстановлении различных энзимов важную роль. Типичное проявление недостатка этого витамина — это повреждение клеммов.
Витамин B6 очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к повреждению нервной системы, которая проявляется в нарушении подвижности.
Витамин В12 требуется для органов пищеварения, а также для восстановления гемоглобина, который необходим для транспорта кислорода. Недостаток витамина В12 ведет недостатку красных кровяных шариков и в последствии к апатии и к нарушению роста.
Витамин А способствует развитию зрения и здоровому росту. Кроме того он очень важен для защиты слизистой оболочки и для плодородности. Недостаток витамина А ведет к повреждению глаз и к кровотечению под слизистой оболочкой.
Витамин С важен для восстановления скелета. Кроме того он играет важную роль для укрепления оборонительных сил. Недостаток витамина С ведет к деформированию клеммов и делает рыбок восприимчивым к болезням.
Витамин D3 регулирует прием кальция и фосфора и следовательно очень важен для роста скелета. Недостаток витамина D3 ведет к деформированию костей (рахит).
Витамин Е возбуждает образование плодородных горюнов. Кроме того он регулирует в корме другие витамины, такие, как ценные жировые кислоты. Типичные последствия недостатка витамина Е — это бесплодность и ожирение печени.
Витамин Н (биотин) — это фактор способствующий росту. Недостаток этого витамина ведет следовательно к нарушению роста, но а также и к отсутствию аппетита и к судорогам.
Витамин К способствует восстановлению крови после повреждения. Недостаток этого витамина ведет следовательно к плохому затягиванию ран, но а также к повреждению печени.
Холин (Choline) нужен для переваривания жира. Недостаток холина ведет к ожирению печени.
8.Как влияет на здоровье рыб недостаток витаминов?
Отсутствие витаминов часто приводит к нарушению обмена веществ (авитаминозам), заболеванию, а иногда и к гибели рыб.
Рассмотрим, как влияет на рыб отсутствие или недостаточное количество некоторых витаминов: витамин В — угнетение роста, ухудшение аппетита; витамин С (аскорбиновая кислота) — сколиоз, аномальный рост жаберных крышек, расстройства зрения, высокая смертность; витамин А (ретинол) — побледнение тела, пучеглазие, угнетение роста, появление язв на коже; витамин D — ухудшение процесса костеобразования, недоразвитие жаберных крышек; витамин Ј — нарушение воспроизводительной функции, водянка, пучеглазие, мышечная дистрофия.
Чаще эти авитаминозы наблюдаются у молоди рыб. Чтобы их избежать, надо полноценно кормить рыбу, сочетая сухие и живые корма с витаминизированными добавками, а в рацион растительноядных рыб включать листья одуванчика и салата. К тяжелым заболеваниям рыб относятся авитаминозы, возникающие как при использовании кормов с дефицитным количеством витаминов, так и при многих заразных заболеваниях рыб и проявляющиеся, как и у других животных, полным отказом от пищи. Так, например, при ихтиофтириазисе из организма рыб исчезают витамины группы В и остаются лишь следы витамина А. Кормление рыб в этот период только естественными живыми кормами, а также проведение лечебных ванн обычно не предупреждает их массовую гибель. Диаметрально противоположная картина наблюдается при использовании в этот период искусственных кормов с повышенным количеством витаминов А и группы В. При заболевании рыб содержание витаминов в их организме резко сокращается, однако даже при сильном поражении рыб ихтиофтириазисом запас витаминов в их организме остается значительно выше, чем в организме рыб на естественном корме. В результате к тяжелому патологическому процессу, связанному с ихтиофтириазисом, полиавитаминоз не присоединяется и рыбы даже при сильном поражении не прекращают питаться и отход их, возрастающий медленно и постепенно, не проявляется в молниеносной, катастрофической форме.
Лечебные ванны и дополнительное введение в корм витаминов А и группы В, способствуют повышению естественных защитных механизмов организма рыб, нормализуют возникающие патологические процессы, что и приводит к прекращению отхода и выздоровлению рыб.
9.Как вырастить хороших производителей, которые будут безотказно нереститься и давать здоровое жизнестойкое потомство?
Не следует приобретать будущих производителей на рынке или в эоомагазине, т.к. нет гарантии, что это не отобранные, “лучшие” экземпляры из неудачного и к тому же плохо выкормленного помета (хотя внешне такие рыбки могут выглядеть совсем неплохо). Самое лучшее — иметь дело со знакомым любителем, у которого хорошее хозяйство, и он регулярно кормит молодь вылавливаемым из водоема живым кормом. Но и здесь надо проявлять осторожность и просмотреть весь помет.
Желательно приобретать рыб в более молодом возрасте, но уже тогда, когда по всем признакам (форме, окраске и т.д.) они похожи на взрослых.
Мальки должны быть примерно одной величины, соответствующей их возрасту, развитыми, нормально окрашенными, без малейшего видимого изъяна. Не стремитесь выбирать рыб покрупнее. Если возможно, то нужное количество молоди лучше взять не у одного, а у двух любителей, что позволит избежать близкородственного скрещивания.
Приобретенных рыб, намеченных для разведения, надо поместить в большой нагульный аквариум. Температуру в аквариуме с молодью желательно поддерживать в пределах 24—25°С. Еще лучше, если соблюдаются суточные колебания температуры: ночью она должна быть ниже, чем днем (как в мелких естественных тропических водоемах). Кормить рыб следует обильно и по возможности разнообразно. Дафнии должны быть в аквариуме всегда, правда, не в очень большом количестве, иначе эти рачки станут заметными конкурентами рыбам в потреблении кислорода. Кроме того, в рацион надо включать мелкого мотыля, а если есть — мелкую коретру, личинок обыкновенного комара и изредка — мелкого трубочника, предварительно выдержав его в воде в течение недели.
Для кормления дафнией нужно иметь специальный круглый сачок диаметром сантиметров пять, сшитый из плотного капрона. Из таза с живыми рачками очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть и сор, надо выловить столько дафний, сколько нужно. Затем прямо в сачке их промывают 5—10 литрами воды А только после этого скармливают рыбам. Такая процедура необходима для того, чтобы вместе с кормом не занести в аквариум возбудителей инфекционных болезней.
Аналогичным способом, но еще более тщательно промывают коловраток перед кормлением мальков. Не бойтесь перекормить подрастающих рыб. В природных водоемах пища имеется всегда, но в небольших концентрациях. А размножаются рыбы тогда, когда концентрация кормов возрастает. У растущих рыб никогда не бывает ожирения, они быстро развиваются и не болеют. С приближением половой зрелости количество корма нужно постепенно сокращать. В конце концов кормление становится двухразовым, причем пища должна быть съедена без остатка за 15—20 минут. Соблюдая все приведенные выше правила, вы получите очень хороших производителей, которые будут безотказно нереститься и давать здоровое жизнестойкое потомство. Дополнительные сведения по размножению рыбок можно найти ТУТ
10.Можно ли искусственно разводить трубочника?
Трубочники относятся к малощетинковым червям. Длина тела от 20 до 100 мм. Это донное животное, особенно распространено в водоемах с илистым дном. Розовая или красная окраска трубочника обусловлена наличием в крови гемоглобина. Может выдерживать очень сильное загрязнение при минимальном количестве растворенного в воде кислорода.
Трубочник является одном из наиболее ценных и удобных кормов для аквариумных рыб. По питательности он почти не отличается от мотыля.
Трубочников можно добывать в естественных водоемах, можно разводить в естественных водоемах, используя для этого порченые фрукты, недовареный картофель и початки кукурузы, а можно и разводить трубочников искусственно, в домашних условиях. Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 см³ садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20 см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро.